sábado, 10 de agosto de 2024

Los clubes históricos que no clasificaron a la Etapa Departamental de la Copa Perú 2024

La Copa Perú sigue su rumbo y la mayoría de ligas departamentales ya se vienen disputando. Durante lo que fue la Etapa Provincial, más de un equipo con el rótulo de histórico o tradicional, vio truncado su camino con una prematura eliminación.

Y es que, el 'Torneo del Fútbol Macho' demuestra su complejidad desde las etapas iniciales, en las que muchas veces, los pergaminos no cuentan para definir las clasificaciones y cuadros con poca historia terminan avanzando y llegando lejos.

Bajo esa línea, en el norte peruano, el popular Boca Juniors de Chiclayo se despidió de la Copa Perú en la Etapa Provincial. El equipo azul y oro, vigente campeón distrital chiclayano, no pudo hacerse de algunos de los seis cupos que hubo en disputa y fue apeado por el modesto Alianza Buenos Aires que sí clasificó a la Departamental.

Otro equipo que vio acabados sus sueños de ascenso fue el Mariscal Sucre. El equipo cruzado, que ha sido dos veces campeón nacional, no pudo superar la fase de grupos del Interligas de Lima y cerró la temporada con el consuelo de haber sido campeón distrital en La Victoria.

Otro bicampeón que no pudo llegar a la Etapa Departamental de la Copa Perú es el Atlético Chalaco. El 'León Porteño' estuvo bastante lejos de pelear el título de la liga distrital del Callao y se tuvo que conformar con quedar a mitad de tabla.

En la Liga Provincial de Cañete, generó gran sorpresa la prematura eliminación del favorito Walter Ormeño. Los 'Leones Blancos' no pudieron' clasificar a cuartos de final, tras ser eliminados por Real Huarcos. Su acérrimo rival, el Atlético Independiente, tampoco avanzó al ser derrotado por Bella Esperanza en semifinales.

En el sur de nuestro país, el Unión Carolina tampoco superó la etapa Provincial de Puno. Quedó al margen en la fase de grupos y así cerró su participación en este 2024.

Otro cuadro sureño de gran arraigo popular, que le dijo adiós a la presente Copa Perú, es el Diablos Rojos de Huancavelica. Iniciaron el 2024 desde la Etapa Provincial, pero en la Liguilla Final quedaron por detrás del UD Calvario y UDA. En el 2023 habían logrado llegar hasta los octavos de final de la Etapa Nacional.

En tanto que, por el centro del país, el Deportivo Junín tampoco pudo llegar a la Etapa Departamental. Fue eliminado en la fase de grupos de la Liga Provincial de Huancayo y con ello se acabó su aventura en el presente 'Torneo del Fútbol Macho'. Había logrado el subcampeonato distrital.

Tampoco pudo clasificar el Unión Supe, un cuadro copero e histórico que estuvo por muchos años en la Segunda Profesional. Por segundo año consecutivo, quedó eliminado en los Cuartos de Final de la Etapa Provincial de Barranca.

Esta especie de 'lista negra' se completa con el tradicional Sportivo Huracán de Arequipa que, una vez más, ve frustradas sus aspiraciones de ganar la Copa Perú. El 'Globito' perdió el partido por el subcampeonato de su Liga Provincial ante Atlético Universidad y se despidió así del certamen.

Los equipos históricos que no clasificaron a la Etapa Departamental de la Copa Perú 2024